Забайкальский край: ТРАКТОРА ДОРОЖАЮТ, ПШЕНИЦА ДЕШЕВЕЕТ

15 марта 2010, 09:18
Износ машинотракторного парка в крае достиг критических значений. Старую технику необходимо менять на новые машины - энерго- и ресурсосберегающие. Сегодня это возможно только с помощью лизинга, - уверены забайкальские парламентарии

Главным исполнителем госпрограммы развития сельского хозяйства является предприятие «Росагролизинг». Оно создано в 2001 году, его уставный капитал составляет более 72 млрд. рублей. В нашем крае статус его дилера получило ОАО «ЧитарегионОПР». Именно там, чтобы воочию увидеть суть проблем, депутаты комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Заксобрания провели выездное заседание с участием представителей минсельхоза, минфина, министерства территориального развития и руководителей сельхозпредприятий края.

Напомним, с прошлого года Забайкалье включено в систему федерального лизинга. Это сразу дало возможность поставить в хозяйства края 100 комбайнов, культиваторы, погрузчики, а также племенной скот. Однако деятельность предприятия сдерживается несвоевременной оплатой со стороны партнеров, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Еще одна сложность состоит в том, что государственная политика нацелена на поддержание отечественного производителя, поэтому в федеральный перечень не входит импортная техника. Генеральный директор ОАО «ЧитарегионОПР» Владимир Киселев, отмечает, что «наши тракторы и комбайны на несколько десятилетий отстали от тех же белорусских».

Основную часть в нашем крае составляют малые формы хозяйствования, а там нужны маленькие машины,- поднимали еще одну проблему участники встречи. Необходимо пересмотреть перечень или решить вопрос о целевом направлении в край, к примеру, мини-тракторов.

Говорили сельхозпроизводители и о том, почему, казалось бы, при многих благоприятных условиях лизинга не все руководители на селе решаются обновить парк. Основная трудность в сбыте продукции. Сегодня рынок имеет стихийный характер, так как ни у одного из хозяйств в крае нет долгосрочных договоров. По сути, мясо, молоко и пшеницу некуда девать. Пример - комбайн «Енисей» вырос в цене до четырех миллионов 700 тысяч рублей, а пшеница подешевела в три раза, но спроса на нее все равно нет.

Несмотря на это, заявки на необходимую технику в этом году уже утверждены в полном объеме. Сейчас составляется список на 2011 год. Сельское хозяйство - самая затратная и капиталоемкая отрасль экономики. Депутаты регионального парламента уверены, что необходимо в этом году увеличить средства из регионального бюджета на выплату субсидий для приобретения техники и племенных животных. Цена вопроса - 69 миллионов 700 тысяч рублей.
Источник: zabinfo.ru

Также в разделе:

Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи...

Сибирское зерно отправят поездом в Китай...

В Забайкалье начнут строить терминал для экспорта зерна в КНР...

Терминал для экспорта зерна в Китай могут построить в Забайкалье...

Минсельхоз РФ продаст Забайкалью зерно по фиксированной цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: