Забайкальский край отмечает нехватку семян пшеницы для посевной кампании-2012

28 февраля 2012, 10:56
Основной проблемой для агропромышленного комплекса Забайкальского края накануне посевной кампании является нехватка семян пшеницы - из-за засухи 2010 и 2011 годов регион обеспечен ими только на 64%, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-службы губернатора.

"При потребности в 36 тысяч тонн семян пшеницы в регионе есть запасы только на 23 тысячи тонн. Проблема решается - уже есть договоренности по завозу 3 тысяч тонн семян из Новосибирска. Минсельхоз края рассчитывает, что и фермеры перетрясут собственные запасы, и часть обычно непригодных семян тоже будет использована. В регионе также действует страховой фонд семян в 3 тысячи тонн, займы из которого смогут получить нуждающиеся хозяйства - на возвратной основе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в крае уже началась активная подготовка к проведению посевной кампании.

"Так, на обеспечение льготным топливом краевому АПК выделено 120 миллионов рублей. Цена на бензин и солярку будет еще ниже, чем даже в 2010 году: 16,38 рубля за бензин марки Аи-80 при средней рыночной стоимости в 23,4 рубля и 19,04 рубля за литр дизельного топлива - при рыночной стоимости в 27,2 рубля за литр", - сказал представитель правительства.

Также в 2012 году 134 миллиона рублей заложено на подготовку низкопродуктивных пашен. Проблема заключается еще и в том, что, несмотря на наличие средств, регион не может субсидировать некоторые виды сельскохозяйственных работ авансами, как это делалось раньше.

"Ни заготовка, ни протравка семян, ни подготовка пашен не могут быть оплачены заранее, только по факту - за этим зорко следят надзорные органы. Новый порядок сильно осложнил работу: вроде и деньги есть, и работы необходимые, а помочь финансово мы по закону не можем", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, на проведение весенне-полевых работ в 2012 году необходимо 427 миллионов рублей. Бюджет края сможет обеспечить субсидиями только 32% от этой суммы.

В 2011 году общий объем финансирования АПК края составил 1,2 миллиарда рублей: 659 миллионов рублей - из средств федерального бюджета и 591 миллион рублей - из краевого.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2011 году составила 225 тысяч гектаров - на 3,4% выше уровня 2010 года. Валовой сбор зерна из-за засухи сократился почти на 20% - до 114 тысяч тонн.

Также в разделе:

Нематода угрожает крупному урожаю сои в Забайкалье...

Больше 20 комбайнов закупят для Забайкалья у Ростсельмаша...

Курсы для фермеров организовали в Агинском округе...

Кукурузные поля впервые со времен СССР появятся в Забайкалье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку
26 марта 2018, 12:36
Министерство сельского хозяйства Алтайского края ведет прием документов от сельхозтоваропроизводителей, которые приобрели семена сельхозкультур элитных репродукций для посева в предстоящую посевную. На компенсацию части затрат, понесенных хозяйствами, в этом году предусмотрено 150 млн рублей. В...
Минсельхоз Казахстана подготовил проект реформирования отрасли семеноводства
16 марта 2018, 10:24
Одно из предложений — к посевной раздавать фермерам семена бесплатно, а осенью брать в уплату только часть стоимости. Проект реформирования системы семеноводства подготовил Минсельхоз Казахстана.Предполагается, что к началу посевной крестьяне смогут получать семена элиты...
Близится посевная. У России своих семян нет - мнение
11 марта 2016, 11:29
По мнению Владислава Корочкина, президента группы компаний "Русский огород", сегодня Россия на 100 процентов зависит от импорта по семенам цветов. По овощным культурам - на 80 процентов. Эксперт пояснил Правде.Ру, что ни в Советском Союзе, ни позднее не было нормальной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: