Забайкальский край: ожидается рекордный урожай зерна

12 августа 2008, 13:11
Около половины сельскохозяйственной техники края не отремонтировано. В этом году в Забайкальском крае ожидается рекордный урожай зерна. По самым оптимистичным прогнозам еще весной планировали 190 тысяч тонн, сегодня специалисты говорят о 260. Хотя засеяли как обычно — двести тысяч гектаров. Восемь лет засухи не позволили рисковать. Так что хорошие новости с полей только благодаря хорошей погоде. Однако, как говорят в комитете сельского хозяйства - радоваться рано. То что выросло на полях, вполне может там и остаться. Изношенность техники во всех 240 предприятиях занимающихся зерновыми составляет более девяноста процентов. За лето не успели отремонтировать и половины комбайнов и тракторов. А те что теперь на ходу — с пустыми баками – нет еще топлива. Немного проще аграриям у которых на руках договор с компанией закупщиком. Проще говоря - на село идет ГСМ в кредит, а по осени крестьяне обязаны сдать им урожай.

Дмитрий Стуканов, директор ГУП «Читапродовольсвие»: «Было закуплено ГСМ три тысячи тонн. И дизельного топлива, пятьсот тысяч тонн бензина».

Компания «Читапродовольствие» - главный скупщик зерна в Забайкальском крае. Однако и она вынуждена брать коммерческие кредиты. Взятых весной ста миллионов рублей под гарантию бюджета края — уже не хватает. И поэтому активно идет поиск коммерческих организаций желающих вложить деньги в сельскую ниву. Что же касается поддержки государства — то она по сути ограничивается субсидиями.

Наталья Щукина, заместитель председателя по социальному развитию села комитета сельского хозяйства Читинской области: «У нас есть субсидии на произведенное зерно— это 60 рублей за тонну».


А вот цены на зерно в этом году не уступят средне российским. В целом 6 рублей за килограмм. Конечно, даже при рекордном урожае — этого мало, однако, дороже никто покупать не будет.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи...

Сибирское зерно отправят поездом в Китай...

В Забайкалье начнут строить терминал для экспорта зерна в КНР...

Терминал для экспорта зерна в Китай могут построить в Забайкалье...

Минсельхоз РФ продаст Забайкалью зерно по фиксированной цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: