В Забайкальском крае начинается уборочная кампания

19 августа 2008, 13:00
Уже со следующей недели в Забайкальском крае развернется уборочная кампания. В этом году по прогнозам специалистов урожайность зерновых в регионе составит, ориентировочно, 12 центнеров с гектара.

В общей сложности, с забайкальских полей планируется собрать 220 тысяч тонн зерна. И если бы не засушливая погода последнего месяца, урожай мог бы быть еще на 40 тысяч тонн больше. Из-за нехватки влаги зерно наливается не в полной мере, отсюда и потери.

И все-же, уже сейчас понятно, что урожай порадует земледельцев в таких районах, как Приаргунский, Нерчинско-Заводский, Краснокаменский и Шилкинский. По причине засухи в этом году в крае пострадало лишь 120 гектаров посевов. И эта цифра совсем небольшая, по сравнению с прошлогодней, когда было списано 56 тысяч гектаров зерновых. Поэтому, главная задача сейчас – собрать урожай с полей без потерь. Ее успешное решение, по словам специалистов, существенно затрудняет рост цен на горюче-смазочные материалы.

Михаил Куприянов, заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области: «Если сделать определенные подсчеты, у нас тратилось в пределах 50-70 миллионов на уборочные работы. Сегодня надо в два раза больше. Вопросы решаются, но дело в том, что сегодня ГУП «Читинское продовольствие» работает не со всеми хозяйствами. В большинстве хозяйств решают эти вопросы самостоятельно».

Дополнительно искать средства многим хозяйствам края приходится и на приобретение новой техники. Ее изношенность составляет сейчас почти 90%. Чтобы отчасти решить проблему, в Белоруссии приобретено 8 новых зерноуборочных комбайнов «Полесье». Кроме того, на предприятии «ЧитарегионОПР» имеется еще порядка 12 комбайнов «Енисей». Чтобы приобрести их, хозяйства оформляют кредиты, после чего около 50% стоимости им будет возмещено из бюджета региона.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи...

Сибирское зерно отправят поездом в Китай...

В Забайкалье начнут строить терминал для экспорта зерна в КНР...

Терминал для экспорта зерна в Китай могут построить в Забайкалье...

Минсельхоз РФ продаст Забайкалью зерно по фиксированной цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: