В Забайкальском крае началась полевая апробация сортовых посевов

25 августа 2011, 11:46
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов, но, прежде всего, - от сорта и качества семян. Получение сортовых семян - процесс трудоемкий, требующий соблюдения определенной методики.

Определить, соответствуют ли семенные посевы данному сорту, помогает апробация посевов, проводимая специалистами Филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю, сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе правительства края.

Апробаторы, обследуя посевы на сортовую чистоту, проходят все семенные поля, что называется, вдоль и поперек. Апробации подлежат все семенные посевы для установления пригодности использования их урожая на семенные цели и оценки сортовых качеств. При анализе снопа (образца) определяют: сортовую чистоту, засорённость трудноотделимыми растениями, карантинными сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями. Результаты анализа отражают в акте апробации.

В Забайкальском крае размножением семян районированных сортов высших репродукций занимаются семеноводческие хозяйства: ГУП ОПХ «Ононское» (Шилкинский район), ООО «Нерча» (Нерченский район), СПК «Богдановка» (Краснокаменский район), СПК «Байгульский» (Чернышевский район), Забайкальский аграрный институт, отдел растениеводства бывшего ЗабНИИСХ.

Под урожай 2011 года было высеяно 29,2 тыс. тонн семян, из них сортовых 18,4 тыс. тонн на площади 92,1 тыс. га. Апробация зерновых культур только начинается. На подходе посевы в хозяйствах Шилкинского, Калганского, Нерчинского, Балейского, Приаргрунского районов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Курсы для фермеров организовали в Агинском округе...

Кукурузные поля впервые со времен СССР появятся в Забайкалье...

Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи...

Сибирское зерно отправят поездом в Китай...

В Забайкалье начнут строить терминал для экспорта зерна в КНР...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку
26 марта 2018, 12:36
Министерство сельского хозяйства Алтайского края ведет прием документов от сельхозтоваропроизводителей, которые приобрели семена сельхозкультур элитных репродукций для посева в предстоящую посевную. На компенсацию части затрат, понесенных хозяйствами, в этом году предусмотрено 150 млн рублей. В...
Минсельхоз Казахстана подготовил проект реформирования отрасли семеноводства
16 марта 2018, 10:24
Одно из предложений — к посевной раздавать фермерам семена бесплатно, а осенью брать в уплату только часть стоимости. Проект реформирования системы семеноводства подготовил Минсельхоз Казахстана.Предполагается, что к началу посевной крестьяне смогут получать семена элиты...
Близится посевная. У России своих семян нет - мнение
11 марта 2016, 11:29
По мнению Владислава Корочкина, президента группы компаний "Русский огород", сегодня Россия на 100 процентов зависит от импорта по семенам цветов. По овощным культурам - на 80 процентов. Эксперт пояснил Правде.Ру, что ни в Советском Союзе, ни позднее не было нормальной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: