В Забайкальском крае будут производить рапсовое масло

24 февраля 2012, 12:36
21 февраля, в Чите подвели итоги I Научно-практической конференции «Современные технологии возделывания ярового рапса в Забайкальском крае». Инициаторами конференции, активно поддержанной Минсельхозом края, выступила группа компаний «Сибирь»

Возделывание ярового рапса в Забайкальском крае было прекращено сразу после распада СССР, в период, когда началась приватизация колхозов и имущества, им принадлежащего.

В России снова становится актуальным переработка рапса и производство рапсового масла. Группа компаний «Сибирь» в 2010 году в Шилкинском районе начал проводить работы по высадке этой культуры.

Три года назад группа компаний «Сибирь» начала воплощать в жизнь идею строительства рапсоперабатывающего завода и столкнулась с тем, что в регионе нет сырья для переработки. Более того, в Забайкальском крае ни один район посадкой этой культуры не занимается.

Инициативу по посадке рапса в крае поддержал Германский семенной альянс, в частности компания «Рапуль», которая занимается непосредственно выращиванием линейных и гибридных сортов ярового рапса. Представитель этой компании Дмитрий Захлевный, рассказал о том, что «Сибирь» уже купила часть сортов рапса.

«Наши сорта хорошо приживаются в вашем регионе, хотя раньше мы даже не рассматривали такую возможность». Сейчас «Рапуль» настроен на долгое сотрудничество. В прошлом году в крае рапса было высажено на 6 000 га, в 2012 году планируется посадить уже 12 000 га.

Ещс одна из проблем, которая встала на пути группы компаний «Сибирь» - отсутствие техники. В нашем регионе, опять же после приватизации, вся техника колхозов ушла в частные руки. Но и та, которая осталась, требует капитального ремонта. Именно поэтому на конференцию были приглашены представители «Ростсельмаша», которые рассказали о комбайнах, тракторах и кормозаготовительной технике. И Забайкальской зерновой компании они уже предоставили 15 единиц техники. Представители «Ростсельмаша» рассказали о то, какая техника наиболее подходит для нашего региона, при этом учитывалась ес стоимость. В среднем один комбайн обойдстся краю около 5,5 млн. рублей. На эти цели представительства банков в Забайкальском крае согласились выделять кредиты с минимальными процентными ставками.

Рапсоперерабатывающий завод, на который планируется потратить около 59 млн. рублей, построят в ближайшие два года около Краснокаменска. Также в строительство завода немалую долю вложили иностранные инвесторы.

Перерабатывать планируется около 60 тысяч тонн зерна в год, на выходе получается 20 тысяч тонн масла и 40 тысяч тонн - ценных кормовых единиц, которые в будущем пойдут на кормовые добавки, что очень важно для развития животноводства в нашем регионе.

Рапсовое масло планируется реализовывать в зарубежные страны, что принесст большую прибыль в бюджет региона.
Источник: zabinfo.ru

Также в разделе:

Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи...

Сибирское зерно отправят поездом в Китай...

В Забайкалье начнут строить терминал для экспорта зерна в КНР...

Терминал для экспорта зерна в Китай могут построить в Забайкалье...

Минсельхоз РФ продаст Забайкалью зерно по фиксированной цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: могут ввести экспортную пошлину на рапс. Как это повлияет на рынок?
25 ноября 2013, 13:45
Народный депутат Виталий Немилостивый (внефракционный) предлагает ввести в Украине с 1 июля 2014 года 15%-ную экспортную пошлину на рапс (но не менее 30 евро за тонну). Соответствующий законопроект (№3658) депутат зарегистрировал в Верховной Раде 21 ноября. Рапс в Украине — культура...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: