Сибирское зерно отправят поездом в Китай

26 апреля 2016, 12:45

На российско-китайской границе в 2017 году заработает экспортный зерновой терминал

Сибирское зерно отправят поездом в Китай

В Забайкальском крае в октябре 2017 года начнет работу сухопутный зерновой терминал, предназначенный для экспорта российского зерна в Китай. Приступить к строительству железнодорожного терминала планируется уже в этом году, сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрод) Забайкалья. 

— Технические мощности позволяют обеспечить перевалку до 8 млн т в год. В первый год объем скромный — 0,8–0,9 млн т, затем постепенный и последовательный рост до 7,7 млн т в год к 2025 году, — пояснили в министерстве.

Стоит отметить, что Китай уже является главным мировым ипортером зерна. По словам директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, в последние годы Китай импортирует около 25–30 млн т. Как отмечается в проектной справке, будущий терминал «создает широкие возможности реализация потенциала Сибири по производству и экспорту зерна в КНР и реализуется в русле поручения президента России о разработке «Стратегии зерновой отрасли до 2030 года». 

Как отмечают в Минсельхозе, с созданием терминала будет решена техническая проблема разноколейности железнодорожных путей, которая не позволяет использовать сквозной транзит вагонов, отмечают в Минсельхозпроде Забайкальского края. Напомним, что на территории России ширина железнодорожной колеи составляет 1520 мм, в то время как в Китае используется стандарт 1435 мм.

Оператором терминала выступает ООО «Забайкальский зерновой терминал», которое реализует проект на собственные и привлеченные средства (дополнительные инвестиционные подробности не раскрываются, на запрос «Известий» в компании не ответили). 

Как сообщили «Известиям» в РЖД, компания «Забайкальский зерновой терминал» обращалась к железнодорожной монополии за выдачей технических условий на присоединение пути необщего пользования.

— В настоящее время идет процесс согласования основных технических и технологических параметров проекта, — уточнили в железнодорожной компании.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что сейчас около 90–95% сельскохозяйственного сырья, в том числе кукурузы, пшеницы и соевых бобов, со всего мира поставляется в Китай морским путем. При этом поставки российского зерна в КНР практически близки к нулю.

— Единственное, что Китай довольно активно стал закупать с прошлого сезона, — соевые бобы. В прошлом году на Дальнем Востоке они купили 315 тыс. т. Притом что общий мировой импорт Китая сои-бобов свыше 70 млн т. В таком сравнении — объемы небольшие, — рассказал Андрей Сизов. 

Сдерживающим фактором выступает здесь и то, что, согласно требованию китайских партнеров, зерно необходимо поставлять в мешках, что влечет за собой дополнительные издержки по сравнению с традиционной поставкой зерна насыпью.

Кроме того, важным вопросом в перспективе экспорта российского зерна в Китай выступает сертификация сельскохозяйственной продукции из различных регионов России. Поставки зерна в Китай из России были запрещены еще в 1997 году из-за обнаружения индийской и карликовой головни в поставленных партиях. Это заболевание делает зерновые непригодными для пищи. В конце декабря прошлого года, согласно подписанным двусторонним протоколам о фитосанитарных требованиях, Китай разрешил поставки ряда зерновых культур, выращенных на территории Алтайского и Красноярского краев, а также в Новосибирской и Омской областях.

— Если бы Китай нормально сертифицировал все российские регионы, то перспективы экспорта российского зерна в Китай были бы неплохие. Если быть оптимистами, то можно рассчитывать, что те условия сертификации, которые сейчас есть, — это первый шаг, и в дальнейшем доступ на китайский рынок будет расширен. Пока же условия таковы, что серьезных объемов зерна в Китай не пойдет. Впрочем, Китай и не является таким уж большим импортером по тем культурам, которые мы можем поставлять, — отметил Андрей Сизов. 

Пока же ключевыми поставщиками зерна для Китая выступают Канада, Австралия и США.

В России в прошлом году сбор зерновых превысил 104,8 млн т. По данным Федеральной таможенной службы на 13 апреля 2016 года, общий объем экспорта зерновых культур из России в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2015 года по 31 июня 2016 года) превысил 29,4 млн т. Экспорт пшеницы с прошлого июля по нынешний апрель превысил 21,4 млн т, кукурузы — 3,7 млн т, ячменя — 3,9 млн т. Темпы экспорта зерна выше прошлогодних на 9,1%.

— Основными покупателями российского зерна являются Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия. На эти четыре страны в нынешнем сезоне приходится более 13 млн т из общего объема экспортируемых зерновых, — сообщили в аналитическом центре «ПроЗерно».

По прогнозам гендиректора «ПроЗерно» Владимира Петриченко, по итогам 2016 года в России будет собрано около 105,8 млн т зерна, при этом в Сибири на 2,8% больше, чем годом ранее, — 14,2 млн т зерна. За рубеж, по его оценкам, из России может быть продано 24,4 млн т пшеницы и 4,6 млн т кукурузы. 

Источник: Известия

Также в разделе:

Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи...

В Забайкалье начнут строить терминал для экспорта зерна в КНР...

Терминал для экспорта зерна в Китай могут построить в Забайкалье...

Минсельхоз РФ продаст Забайкалью зерно по фиксированной цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области
2 ноября 2016, 10:51
В Челябинской области побывали инспекторы по качеству зерна из Китайской Народной Республики, чтобы согласовать фитосанитарные требования этой страны с российскими. Как сообщили в минсельхозе области, гости из Китая посетили ряд сельхозпредприятий региона, ознакомились...
Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году
24 октября 2016, 12:55
Министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин считает, что с помощью интервенционных торгов сибирские регионы не смогут в полной мере реализовать излишки зерна Новосибирская область в текущем году планирует продать в Китай 200 тысяч тонн зерновых - это в 20 раз больше, чем в прошлом...
В Омской области 12 хозяйств уже готовы поставлять зерно в Китай
11 октября 2016, 11:37
У китайцев очень жесткие требования к качеству. Выполнить их непросто. Всего же готовность продавать зерно в Поднебесную выразили 25 сельхозтоваропроизводителей региона. Напомним, что соглашение о поставках российской растениеводческой продукции было достигнуто на межправительственном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: