Сибирские хлеборобы: сеяли, сеем, будем сеять

06 мая 2010, 11:33
Земля ждать не будет. Сибирские хлеборобы готовы к новой посевной, несмотря на всю шаткость и неопределенность своего финансового положения, информирует «novosibirsk.rfn.ru».

В Новосибирской области, несмотря на пережитые обиды, низкие закупочные цены на зерно и огромные долги, селяне готовятся к новой посевной.

Последние штрихи. Подтянуть, подкрутить, подмазать. Сеялки, бороны, трактора уже почти готовы выйти в поле.

Н. Зуева, главный специалист Управления сельского хозяйства Администрации Барабинского района: «Конечно, настроение уже не то. Но такого, упаднического совсем, нет. Запланированы те же площади».

О том, чтобы не сеять, бросить поля, даже разговора не может быть, уверены крестьяне. Зарастет бурьяном, потом годы уйдут на то, чтобы привести в порядок. Другой вопрос – что сеять? Хозяйства меняют приоритеты. Там, где колосились хлеба, будут выращивать кормовые культуры. Даже прошлогоднюю пшеницу, которую выращивали на продажу, скармливают буренкам. Есть надежда, что в нынешнем году мясо и молоко будут в цене. Пока же, чтобы приобрести горючее и выйти в поле, крупный рогатый скот пускают под нож. Впрочем, в некоторых хозяйствах уже и резать нечего.

В. Дэнк, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Администрации Убинского района: «Давали нам лимитный бензин, Вы, наверное, слышали. Но март прошел, нам не дали. Апрель – не дали. Мы взяли из 98 тонн всего 40».

Придется опять обращаться к коммерческим структурам, говорят селяне. Просить дать бензин в долг до следующей весны. И все же... сеять будут!

Парадоксально, но факт: в текущем году, в преддверии посевной и в крупных хозяйствах, и в маленьких фермерских вновь строят планы и мечтают о хорошей погоде, больших урожаях и прибыли.

Забайкальский край:

В 2009-ом, несмотря на дождливую осень и жесткий дефицит топлива, зерна в Забайкальском крае намолотили на четверть больше, по сравнению с годом предыдущим. 270 тысяч тонн пшеницы, овса, ржи и ячменя удалось собрать с полей хлеборобам. Средняя урожайность составила 24 центнера с гектара.

26 тысяч тонн пшеницы из собранного урожая и по сей день хранится на площадках хозяйств. Причиной тому перепроизводство этой продовольственной культуры в России, а также низкая закупочная цена на пшеницу третьего класса – а именно такая и растет в Забайкалье: она равна двум рублям девяноста копейкам за килограмм. В то время, как хозяйствам края, чтобы получить хотя бы минимальную прибыль необходимо реализовать зерно по цене не менее трех рублей.

Э. Акулова, заместитель руководителя министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: «Нереализованное зерно не позволяет хозяйствам каким-то образом восполнить оборотные средства на приобретение ГСМ на предстоящую посевную. Забайкальская краевая биржа, которая в крае сегодня создана, она призвана решать эту проблему централизовано, прежде всего через интервенцию».

Чтобы ситуация не повторилась, уже сейчас подписываются соглашения о намерениях с потенциальными покупателями пшеницы урожая 2010 года.

Нынешней весной структуру посевных площадей в Забайкальском крае решено поменять. На 15 тысячах гектаров из 185 тысяч запланированных вместо зерновых культур будут посеяны кормовые. Поскольку все более выгодным в условиях Забайкалья становится развитие не земледелия, а мясного скотоводства.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи...

Сибирское зерно отправят поездом в Китай...

В Забайкалье начнут строить терминал для экспорта зерна в КНР...

Терминал для экспорта зерна в Китай могут построить в Забайкалье...

Минсельхоз РФ продаст Забайкалью зерно по фиксированной цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?
27 мая 2014, 11:04
Аномальная жара пока не сулит аграриям Владимирской области ничего хорошего. По некоторым прогнозам, еще один неурожайный год может окончательно добить сельское хозяйство региона. Жаркий и засушливый май не обещает владимирским сельхозпроизводителям ничего хорошего, — сообщили...
Северный Казахстан: Удачная посевная сулит хороший хлеб
13 июня 2013, 11:45
В регионе успешно завершилась посевная кампания, итогам которой несказанно рады все - от чиновников до сельхозников. Аграрии вспоминают, в какие годы весна была столь же благосклонна. На память приходят урожайные 2009 и 2011 годы.Загадывать на будущее, что хлеб уродится такой же высокий, как и в...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: