Сибирские хлеборобы: сеяли, сеем, будем сеять!

05 мая 2010, 11:03
В Новосибирской области, несмотря на пережитые обиды, низкие закупочные цены на зерно и огромные долги, селяне готовятся к новой посевной.

Последние штрихи. Подтянуть, подкрутить, подмазать. Сеялки, бороны, трактора уже почти готовы выйти в поле.

Наталья Зуева, главный специалист Управления сельского хозяйства Администрации Барабинского района: "Конечно, настроение уже не то. Но такого, упаднического совсем, нет. Запланированы те же площади".

О том, чтобы не сеять, бросить поля, даже разговора не может быть, уверены крестьяне. Зарастет бурьяном, потом годы уйдут на то, чтобы привести в порядок. Другой вопрос – что сеять? Хозяйства меняют приоритеты. Там, где колосились хлеба, будут выращивать кормовые культуры. Даже прошлогоднюю пшеницу, которую выращивали на продажу, скармливают буренкам. Есть надежда, что в этом году мясо и молоко будут в цене. Пока же, чтобы приобрести горючее и выйти в поле, крупый рогатый скот пускают под нож. Впрочем, в некоторых хозяйствах уже и резать нечего.

Владимир Дэнк, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Администрации Убинского района: "Давали нам лимитный бензин, Вы, наверное, слышали. Но март прошел, нам не дали. Апрель – не дали. Мы взяли из 98 тонн всего 40".

Придется опять обращаться к коммерческим структурам, говорят селяне. Просить дать бензин в долг до следующей весны. И все же... сеять будут!

Парадоксально, но факт: в этом году, в преддверии посевной и в крупных хозяйствах, и в маленьких фермерских вновь строят планы и мечтают о хорошей погоде, больших урожаях и прибыли.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
В 2009-ом, несмотря на дождливую осень и жёсткий дефицит топлива, зерна в Забайкальском крае намолотили на четверть больше, по сравнению с годом предыдущим. 270 тысяч тонн пшеницы, овса, ржи и ячменя удалось собрать с полей хлеборобам. Средняя урожайность составила 24 центнера с гектара.

26 тысяч тонн пшеницы из собранного урожая и по сей день хранится на площадках хозяйств. Причиной тому перепроизводство этой продовольственной культуры в России, а также низкая закупочная цена на пшеницу третьего класса – а именно такая и растёт в Забайкалье: она равна двум рублям девяноста копейкам за килограмм. В то время, как хозяйствам края, чтобы получить хотя бы минимальную прибыль необходимо реализовать зерно по цене не менее трёх рублей.

Элина Акулова, заместитель руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Нереализованное зерно не позволяет хозяйствам каким- то образом восполнить оборотные средства на приобретение ГСМ на предстоящую посевную. Забайкальская краевая биржа, которая в крае сегодня создана, она призвана решать эту проблему централизовано, прежде всего через интервенцию".

Чтобы ситуация не повторилась, уже сейчас подписываются соглашения о намерениях с потенциальными покупателями пшеницы урожая 2010 года.

Нынешней весной структуру посевных площадей в Забайкальском крае решено поменять. На 15 тысячах гектаров из 185 тысяч запланированных вместо зерновых культур будут посеяны кормовые. Поскольку всё более выгодным в условиях Забайкалья становится развитие не земледелия, а мясного скотоводства.

Также в разделе:

Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи...

Сибирское зерно отправят поездом в Китай...

В Забайкалье начнут строить терминал для экспорта зерна в КНР...

Терминал для экспорта зерна в Китай могут построить в Забайкалье...

Минсельхоз РФ продаст Забайкалью зерно по фиксированной цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падение цен на зерно может обернуться серьезными потерями
14 апреля 2011, 09:13
Государство, вмешавшись в ситуацию на рынке зерна, добилось снижения цен. Но ситуация остается сложной - падение цен на зерно может продолжиться и обернуться серьезными потерями для его производителей, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс".Вмешательство государства в ситуацию на...
Казахстан: Посевная началась раньше
28 мая 2010, 09:53
Как уже сообщалось, посевные работы в северных областях начались на несколько дней раньше традиционных сроков. И виной тому совсем не опасения, что крестьяне не успеют в сроки отсеяться. Весна текущего года более засушливая, в сравнении с прошлой. Осадков с начала апреля по сегодняшний день во...
Китай с осторожным оптимизмом оценивает перспективы урожая летних зерновых в 2010 г.
27 мая 2010, 09:24
Несмотря на негативное влияние экстремальных погодных условий на зернопроизводство в северных и юго-западных районах Китая, четыре главные зернопроизводящие зоны страны испытывают осторожный оптимизм в отношении сбора летних зерновых в 2010 году.Провинции Хэнань, Шаньдун и Аньхой прогнозируют...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: