Нематода угрожает крупному урожаю сои в Забайкалье

28 сентября 2018, 09:51

В Забайкальском крае разгорается эпидемия соевой нематоды. Сотрудники областного референтного центра Россельхознадзора обнаружили 113 случаев опасного вредителя масличной.Нематода угрожает крупному урожаю сои в Забайкалье

Как пишет «Телепорт», общая площадь заражения превысила 33,696 тысячи гектаров. Специалисты уже начали проводить плановые мероприятия по ликвидации нематоды.

Следует отметить, что за этот год вредитель неоднократно поражал соевые поля Благовещенского, Тамбовского, Октябрьского и других соседних районов, угрожая в общей сложности более чем 500 гектарам посевов.

Соевая нематода – опасный вредитель сои и других бобовых культур. Родиной считают Китай или Японию, но сейчас он расселился во всех ареалах возделывания культуры таких стран как США (27 штатов), Япония, Италия, Индия, Канада (в Квебеке и Онтарио), Аргентина, Бразилия, Колумбия, и др., также встречается в китайских провинциях Ляонин, Хубэй, Хэбэй, Хэнань, Цзянсу и на Яве. Вредитель массово селится на корнях культуры, убивая ее рост, уничтожая клубни и вызывая пожелтение листвы, а чаще гибель растения. В зависимости от разных условий потери урожая от нематоды составляют от 10 до 80 процентов. В новые районы может попасть с почвой, субстратом или саженцами растений и всем, что также находится под землей. Для выявления вредителя используют полимеразную цепную реакцию или сенквенирование ДНК, для профилактики и борьбы эффективны химическая защита, грамотный севооборот и вовлечение в него приманочных культур.

Источник: http://rosng.ru

Также в разделе:

Больше 20 комбайнов закупят для Забайкалья у Ростсельмаша...

Курсы для фермеров организовали в Агинском округе...

Кукурузные поля впервые со времен СССР появятся в Забайкалье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: