МЭР РФ не видит смысла продлевать эмбарго на экспорт зерна

27 мая 2011, 11:01
Министерство экономического развития (МЭР) РФ не видит причин для продления эмбарго на экспорт зерна после 1 июля 2011г., сообщил журналистам замглавы министерства Андрей Слепнев. "Скорее всего, по истечению срока оно будет отменено. А дальше будет мониторинг, при необходимости будут приниматься уже меры для ограничения", - пояснил он.

Замминистра добавил, что окончательное решение об отмене эмбарго будет принято после того, как правительство РФ проанализирует баланс зерна.

Накануне курирующий сельское хозяйство первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что правительство уже в ближайшие дни определится с вопросом снятия эмбарго на экспорт пшеницы и других зерновых. По словам В.Зубкова, в целом состояние озимых хорошее и темпы весенне-полевых работ лучше, чем в прошлом году.

При этом вице-премьер назвал важным фактором уровень цен на зерно в РФ, которые удалось удержать в условиях экспортного эмбарго. В то время как на мировых рынках наметилась тенденция к росту цен на зерно (около 330 долл., или порядка 10 тыс. руб. за т), на внутреннем российском рынке цены снизились на более чем 40% с начала года - до 5,2-5,4 тыс. руб. за т.

По мнению В.Зубкова, такая цена является сбалансированной, "не высокой и не низкой". "Это та цена, к которой мы стремились. Поручения президента РФ и председателя правительства, таким образом, были выполнены", - заметил В.Зубков.

Эмбарго на экспорт зерна было принято правительством после ужасающей засухи летом 2010г., когда жара погубила значительную часть урожая и страна столкнулась с дефицитом зерновых. Изначально запрет действовал с 15 августа до конца 2010г., затем был продлен до 1 июля 2011г.

По прогнозам Российского зернового союза, в этом году в России будет собрано не менее 40 млн тонн пшеницы и 16,5 млн тонн ячменя. В прошлом году было собрано 41,5 млн тонн пшеницы и 8,3 млн тонн ячменя.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/05/2011/595957.shtml
Источник: РБК

Также в разделе:

Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи...

Сибирское зерно отправят поездом в Китай...

В Забайкалье начнут строить терминал для экспорта зерна в КНР...

Терминал для экспорта зерна в Китай могут построить в Забайкалье...

Минсельхоз РФ продаст Забайкалью зерно по фиксированной цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как Россия помогла европейским фермерам и испортила жизнь своим
22 декабря 2014, 11:04
Фактическое прекращение экспорта российского зерна играет на руку фермерам из других стран: цены на их продукцию уже выросли и будут расти дальше. А вот российскому агропрому придется снижать цены и урезать расходы. Хорошего урожая в следующие годы ждать не стоит. Более того, этими решениями...
Министр сельского хозяйства выступил против эмбарго на экспорт зерна
22 октября 2012, 11:45
Эмбарго на экспорт зерна из России действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. В том сельскохозяйственном году из-за аномальной засухи погибло около трети урожаяМинистерство сельского хозяйства РФ выступает против введения эмбарго на экспорт зерна из страны, сообщил журналистам в...
МЭР РФ считает необходимым сдерживание скачков внутренних цен на зерно
8 июня 2011, 16:17
Минэкономразвития РФ считает необходимым ввести механизмы сдерживания резких скачков внутренних цен на зерно, сказал журналистам замглавы МЭР Андрей Клепач.Председатель Банка России Сергей Игнатьев неделю назад предложил временно ввести "плавающие" экспортные пошлины на зерно для смягчения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: