Курсы для фермеров организовали в Агинском округе

12 апреля 2018, 09:21

Отделом агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа совместно с Бурятской государственной сельскохозяйственной академией им. В.Р. Филиппова для крестьянских (фермерских) хозяйств Агинского округа организованы курсы повышения квалификации по программе «Современное состояние и перспективы развития фермерских хозяйств».

агп, повышение квалификации, развитие фермерских хозяйств, малый бизнес, фермер, животноводческие фермы, господдержка, бизнес-план

"Консультационная помощь и поддержка малому бизнесу, в том числе крестьянско-фермерским хозяйствам – один векторов развития нашей территории. Краевой конкурс на предоставление грантов начинающим фермерам и семейным животновотческим фермам показал, что сегодня не все наши сельхозпроизводители имеют достаточный уровень специализированных знаний, определенных навыков, чтобы претендовать на получение государственной поддержки. Считаю, что проведение обучающих семинаров для этой группы граждан должно быть регулярным, и мы продолжим работу в данном направлении," — прокомментировал цель мероприятия Бато Доржиев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа.

В процессе обучения были освещены и рассмотрены различные темы, касающиеся создания и развития крестьянских фермерских хозяйств, особенности бизнес-планирования в сфере сельского хозяйства, технологии производства продуктов животноводства и растениеводства, кормления сельскохозяйственных животных в резко-континентальных природно-климатических условиях Забайкальского края, мер финансовой поддержки. По окончании курсов 23 фермера получили удостоверения о повышении квалификации установленного образц.
С основами ветеринарии в ведении животноводства и сохранении эпизоотологического благополучия фермеров ознакомил Виктор Монсонов – кандидат ветеренарных наук, заслуженный ветеринарный врач РФ.
С 1 января 2018 года становится обязательной применение автоматизированной системы «Меркурий». Все грузы, контролируемые Росветнадзором, должны быть в ней зарегистрированы. С помощью автоматизированной системы «Меркурий» можно осуществлять сквозную прослеживаемость животных товаров по всей цепочке их создания, что позволит обеспечить их безопасность. Как работать в автоматизированной системе «Меркурий» довела до слушателей Сандид Раднабазарова, преподаватель ИДПОИ.

О государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей в 2018 году, о состоянии и развитии племенного животноводства в Агинском Бурятском округе, о новых подходах к ведению растениеводства, кормопроизводства и семеноводства в условиях Забайкалья участникам обучения рассказали специалисты отдела агропромышленного комплекса администрации округа Жаргалма Жаргалова, Жаргал Галсанов, Дамдин Степанов.
В процессе занятий Туяной Тармаевой – преподавателем вуза большое внимание было уделено разъяснению порядка предоставления грантов начинающим фермерам и семейным хозяйствам, обоснованию бизнес-планов для участия в государственных программах (грантовой) поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, механизмам достижения целевых показателей.

Детально были рассмотрены вопросы, касающиеся производства кормов и нормирования кормления сельскохозяйственных животных в резко-континентальных природно-климатических условиях Забайкальского края. Также Валентина Михайлова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Разведение и кормление сельхоз животных» рассказала о перспективах рационального и эффективного использования генофонда сельскохозяйственных животных при производстве мяса, молока, шерсти.

Передовым опытом работы в аграрной отрасли по выращиванию овощных культур, эффективности разведения коров симментальской породы, своими достижениями и планами на будущее с начинающими фермерами поделились главы успешных фермерских хозяйств округа Цыпелма Жамбалова — кандидат сельскохозяйственных наук, отличник сельского хозяйства СССР и Доржи-Нима Балбаров – председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Сэсэг».

В рамках курсов было организовано выездное мероприятие – ознакомление с фермерским хозяйством Базара Батоева, с молокоперерабатывающим заводом. По окончании курсов был проведен круглый стол по теме: «Современное состояние и перспективы развития фермерских хозяйств Забайкальского края»

Источник: НИА Чита

Также в разделе:

Кукурузные поля впервые со времен СССР появятся в Забайкалье...

Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи...

Сибирское зерно отправят поездом в Китай...

В Забайкалье начнут строить терминал для экспорта зерна в КНР...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

80 миллионов рублей направили на научные разработки в области сельского хозяйства в Ставропольском крае
19 апреля 2018, 09:34
18 апреля на базе ставропольского аграрного университета прошла 83-я ежегодная научная конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». За последние 5 лет агропромышленный комплекс региона динамично развивается. За это время в 1,7 раз увеличился объём...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: