Чита: Хлеб для производителя обходится дорого

17 сентября 2009, 10:50
16 рублей за булку. Хлеб из местной пекарни для жителей Чернышевского района сегодня один из самых дешевых. Однако самому производителю он обходится дороже.
Эта пекарня оснащена достаточно современным оборудованием. Замешивает тесто машина, однако придают форму булкам мастера выпечки вручную. Труд тяжелый, но на усталость здесь привыкли не обращать внимания, когда дело касается вкуса.

Наталья Рудых, пекарь-бригадир: “У нас вот делитель стоит, но хлеб, он нехороший, ручной разделки — он лучше хлеб намного”.

Наряду с тульским пряником — чернышевская выпечка среди местных жителей - едва ли не самая популярная. Хлеб пшеничный, ржаной, гречишный, батоны, пряники, печенье, бублики — всего более 15 наименований. Исчезают с прилавков, не успевают остыть. Но дело здесь не только в рецептах. Руководитель предприятия Олхазур Ибрагимов делится: секрет еще и в муке. А она только от местных производителей. Ее высочайшему качеству удивились даже итальянские макаронники. Но чтобы закупить хотя бы тысячу тонн зерна, необходимо как минимум 6 млн рублей. В прошлом году, к примеру, банки предприятию дали сумму в три раза меньше, под высокий процент и на очень короткий срок — всего 1 год.

Олхазур Ибрагимов, председатель ПК “Колос”: “И потом мы когда пакет документов приготовили: мы дадим вам под 23%, но мы вынуждены были, мы людей кормить должны были, вынуждены были взять — ну, взяли, но, я думаю, если дело так дальше и пойдет, пока у нас наработанные деньги немножко есть. Мы с банками связываться не будем, это кабальные условия”.

"Условия кредитования в России даже самый прибыльный бизнес делают нерентабельным", — говорит Олхазур Ибрагимов. А чтобы выжить в условиях конкуренции, пекарне необходимо развиваться. Поэтому в этом году здесь планируют увеличить ассортимент продукции за счет выпечки из слоеного теста. Новшество поможет увеличить производительность предприятия как минимум на треть. На Закупку оборудования и сырья на первое время необходимо затратить 3 млн рублей. И вновь предприятие встает перед высоким банковским процентом. А пока предприниматель пытается найти выход из ситуации, бюджеты всех уровней подсчитывают доходы. Если в прошлом году за счет предприятия “Колос” они пополнились на 2,5 млн рублей, то в нынешнем году цифра будет намного меньше.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи...

Сибирское зерно отправят поездом в Китай...

В Забайкалье начнут строить терминал для экспорта зерна в КНР...

Терминал для экспорта зерна в Китай могут построить в Забайкалье...

Минсельхоз РФ продаст Забайкалью зерно по фиксированной цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: